为什么网上现在这么多黑诸葛亮的?正史中的诸葛亮究竟是怎么样的
趣历史 责任编辑:sll 2019-02-27 16:21:15 孙资 曹纯 夏侯玄 国渊 王脩 司马芝 刘放

  受某些不负责的网文影响,现在跟风黑诸葛亮的特别多,似乎黑诸葛亮成了“政治正确”,吹捧诸葛亮的都被戴上“三国演义看多了”。笔者就亮黑的部分论据,从正史的角度进行简单的反驳,以替丞相正名。

image.png

  TOP1空城计成功是因为司马懿知道鸟尽弓藏,所以不为难诸葛亮

  说这句话的可以先去了解一下历史上是否存在空城计??粘羌谱钤缂?a href="http://www.hebeicehuiyiqi.com/huati/sanguozhi/" >三国志裴松之注引郭冲“条亮五事”,被三国演义所采用,而这个故事已经被裴松之证明存在许多逻辑错误,例如当时司马懿在距离西城千里之遥的宛城,又怎么会出现在西城呢?所以空城计是子虚乌有的,既然空城计是子虚乌有的,那么又何来司马懿因为害怕鸟尽弓藏放过诸葛亮呢?

image.png

  T0P2曹真比司马懿厉害得多,诸葛亮屡战屡败

  历史上诸葛亮前期的主要对手的确是曹真,但是曹真的军事能力并没有某些人吹的那么强,诸葛亮屡战屡败也是子虚乌有。

  诸葛亮第一次北伐,派遣赵云以疑兵诱曹真于箕谷,主力却出现在祁山。这时候曹真明显是上了诸葛亮的当,何来比司马懿厉害?最终诸葛亮第一次北伐失败,是魏明帝派遣张郃率军与马谡战于街亭。张郃在街亭大破马谡的时候,曹真还远在箕谷和赵云对峙呢!难道张郃的功劳能够算在曹真的头上么?

image.png

  第二次北伐,诸葛亮受阻于陈仓。当时由于东吴陆迅破曹休于石亭,魏国大举增兵东线,等曹真从东线感到陈仓救援,诸葛亮已经撤退,曹真派遣王双追击,还被诸葛亮打败,战死沙场,守住陈仓,是郝昭的功劳,与曹真有啥关系?而且王双受诛,这个损失,不应该曹真来承担么?

  第三次北伐,诸葛亮直接在曹真眼皮子底下夺取武都郡、阴平郡,魏国直到蜀汉灭亡才收复二郡,自卫反击战,曹真的先锋部队夏侯霸部攻兴势而不克,阴雨绵绵,魏明帝下令让曹真退兵,诸葛亮派遣魏延孤军深入羌中,大破曹真手下的郭淮,取得阳溪大捷,曹真与诸葛亮四次交锋,一胜一平二负,诸葛亮何来屡战屡败?

image.png

  TOP3死诸葛走生仲达是三国演义吹出来的

  是月,亮卒于军中。长史杨仪整军而出。百姓奔告司马懿,懿追之。姜维令仪反旗鸣鼓,若将向懿者,懿误亮诈死敛军退,不敢逼。于是仪结陈而去,入谷然后发丧。百姓为之谚曰:“死诸葛走生仲达?!?a href="http://www.hebeicehuiyiqi.com/huati/zizhitongjian/" >资治通鉴

  死诸葛走生仲达,虽然《三国志》未见记载,但却记载于《晋书》、《汉晋春秋》、《资治通鉴》,说死诸葛走生仲达是三国演义吹出来的,只能说是孤陋寡闻。

image.png

  TOP4司马懿养寇自重

  观其雄略内断,英猷外决,殄公孙于百日,擒孟达于盈旬,自以兵动若神,谋无再计矣。既而拥众西举,与诸葛相持。抑其甲兵,本无斗志,遗其巾帼,方发愤心。杖节当门,雄图顿屈,请战千里,诈欲示威。且秦蜀之人,勇懦非敌,夷险之路,劳逸不同,以此争功,其利可见。而返闭军固垒,莫敢争锋,生怯实而未前,死疑虚而犹遁,良将之道,失在斯乎!——晋书

  这是唐太宗李世民对司马懿用兵的评价,他首先肯定了司马懿的军事才能,认为他多谋善断、通晓权变,用兵如神,打败孟达用了不到十天,打败公孙氏用了不到一百天,可以说是没有谁用兵的谋略比得上他了??善婀值氖?,遇到诸葛亮的时候,他居然固守不战,毫无斗志,即使被女子衣裳嘲笑,他也要千里请战来逃避迎战诸葛亮,在兵力、补给全面优于诸葛亮的情况下,居然不敢与诸葛亮一决雌雄。诸葛亮活着的时候害怕诸葛亮的用兵而不敢逼近,诸葛亮死了还还怕诸葛亮是装死而遁逃。司马懿通晓作为一名优秀的将领道理,怎么到了诸葛亮这里就失效了呢?

image.png

  说司马懿打不过诸葛亮是养寇自重的,可以查一下司马家族是怎样获得魏国权力的。司马懿在诸葛亮去世以后,不仅仅没有受到打压,反而步步高升,最终成为托孤大臣,“寇”都没有了,司马懿是如何自重的?而且司马懿的对手不只是诸葛亮,他逼退诸葛恪,千里奔袭破公孙氏,这时候怎么就不养寇自重了?司马懿之所以只能固守,是因为在正面战场根本不是诸葛亮的对手,所以只能凭借魏国的国力去与诸葛亮耗。

image.png

  TOP5诸葛亮以魏延脑后有反骨为理由打压谋害魏延

  正史中,魏延脑后并无反骨,诸葛亮也没有打压谋害魏延。诸葛亮刚刚北伐之时,就任命魏延为督前军、丞相司马、凉州刺史,魏延取得阳溪大捷以后,更是被册封为征西大将军、假节,爵位达到蜀汉最高侯爵:南郑侯。魏延在刘备时期不过镇北将军、汉中太守,诸葛亮时期一跃成为蜀汉军界第一人,诸葛亮不仅没有打压魏延,反而重用了魏延。

  至于魏延身死,是死于和杨仪的权力都争,与诸葛亮无关。诸葛亮临终之前,遗言是:令延断后,姜维次之;若延或不从命,军使自发??梢坏忝挥幸焙ξ貉拥囊馑?,甚至诸葛亮还说如果魏延不听,就自己出发不管他了。这哪是谋害魏延?这分明是对魏延的庇护,意思是魏延就算不肯断后,也不会怪罪他。

  限于篇幅,笔着只能写这么多了。只说最后一句:诸葛丞相早在《三国演义》问世之前,便已经流芳千古,连司马懿都称诸葛亮是“天下奇才”,难道古人是穿越到未来看的三国演义么?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换